Денис (leaking_brain) wrote,
Денис
leaking_brain

Category:
  • Mood:

Властелин ЖЖ, выпуск 2: Пишем посты по E-mail

Давайте сегодня поговорим о том, как писать посты прямо в E-mail и тут же отправлять в блог!

Чтобы данная функция заработала, необходимо внести кое-какие настройки. Для этого достаточно перейти по ссылке http://www.livejournal.com/manage/emailpost.bml. Здесь вы увидите следующую картину

У нас имеется три поля для ввода доверенных почтовых адресов, с которых в дальнейшем мы сможем отправлять посты в блог. Ниже расположена форма для ввода ПИН-кода. Данный код должен содержать 4 и более знаков и может состоять только из латинских букв и цифр. Итак, добавьте почтовый ящик в соответствующее поле, придумайте ПИН и запишите его где-нибудь.

Теперь переходим к параметрам постов, отправленных с E-mail (расположены ниже):

Здесь вы можете выбрать какие-то специфические настройки для почтовых постов, либо оставить все по умолчанию - тогда для записей, отправленных с электронной почты, будут действовать общие правила блога. Хочу сразу обратить ваше внимание на пункт "Название галереи". Для постов, отправленных через E-mail создается отдельный альбом под названием LJ-emailpost, куда складываются картинки, прикрепленные к письму, однако вы можете самостоятельно создать альбом для таких изображений, или указать любой из уже существующих.

Внеся желаемые изменения, не забудьте нажать на кнопку "Сохранить настройки" в самом низу страницы:

Отлично, теперь у нас все готово для того, чтобы публиковать посты в блоге непосредственно через E-mail. Но как же это делать? Давайте разбираться. Сначала выясним, по какому адресу следует отправлять наше письмо-пост:

название_блога+ПИН@post.livejournal.com

Именно в таком формате - название вашего блога должно быть обязательно отделено от ПИН-кода знаком плюс. А само письмо необходимо отправлять с указанного в настройках почтового ящика, иначе ничего не выйдет.

Теперь рассмотрим, как структура письма соотносится с видом поста:

Тема: Заголовок вашего поста

lj-userpic: ключевые слова юзерпика (leaking brain)
lj-tags: теги для поста, через запятую (лытдыбр, пост, ЖЖ)
lj-mood: ваше настроение (happy)
lj-music: музыка (Наутилус: Прогулки по воде)
lj-comments: политика комментариев к данному посту: off - выключены, noemail - не получать уведомления о комментах
lj-security: тип поста: public - публичный, private - скрытый, friends - для друзей, группа_друзей - для группы друзей
lj-gallery: название галереи, куда попадут вложенные изображения
lj-imgsize: настройка размера вложенных в письмо картинок, вариантов три: 100x100/320x240/640x480
lj-imglayout: horizontal - горизонтальная ориентация картинок (по умолчанию - вертикальная)
lj-imgcut: titles - прячет каждую картинку под собственный кат, открываемый по щелчку.

Текст поста (это может обычный текст, или форматированный с помощью HTML)

---

Тут необходим ряд пояснений. Особые команды, начинающиеся с lj- это так называемые заголовки, с помощью которых можно передавать определенные параметры поста. Озвучу правила их употребления:


  • Заголовки всегда пишутся в теле письма ДО текста поста

  • Каждый заголовок пишется с новой строки

  • Текст поста отделяется от заголовков пустой строкой

Также стоит дать несколько пояснений по поводу картинок и заголовков для них:


  • Все картинки, которые будут приложены к письму, попадут в пост

  • Картинки могут быть любого размера, однако слишком болшие изображения будут уменьшены до  640x480

  • Все картинки, размеры которых превышают 320x240 будут спрятаны под кат

  • Если картинок несколько, по умолчанию они будут расположены вертикально (горизонтальная ориентация задается через lj-imglayout: horizontal)

После заголовков идет собственно текст поста, причем поддерживается HTML, а это значит, что вы можете сделать такую же красивую запись, как если бы писали непосредственно в блог.

В самом конце, я думаю, вы обратили внимание на три дефиса: ---. Обязательно ставьте их после текста. Дело в том, что многие почтовые сервисы вставляют после письма подпись отправителя, служебную информацию, или даже рекламу, а мы ведь не хотим, чтобы в пост попало что-то лишнее? Однако система публикации через E-mail имеет очень полезную функцию: достаточно поставить в конце поста (оставив пустую строку после основного текста) три, или более дефисов, и все, что окажется в письме после них, будет проигнорировано.

Ну и в финале, думаю, стоит обсудить методы использования данной технологии: кому же может понадобиться отправлять посты в ЖЖ по E-mail? На самом деле, вариантов масса. Давайте рассмотрим некоторые из них.


  • Путешествия. Самое очевидное на мой взгляд - вы забрались так далеко, что даже сотовая связь плохо работает, не говоря об Интернете, а поделитmся впечатлениями хочется. Открываете почтовый клиент и без особых проблем отправляете пост в блог.

  • Шифруемся от шефа. Другой вариант - у вас на работе есть компьютер с Интернетом, но злой начальник приказал админу заблокировать ЖЖ (админ же оказался не менее злым и не хочет снимать блок даже за ящик пива). Теперь эта напасть не страшна - главное, чтобы у вас остался доступ к почте.

  • Ведем блог в соавторстве. Предположим, у вас есть друг с которым вы желаете вести совместный блог. Но вот беда: пишет он хорошо, но полный ламер, и вам не хочется давать ему доступ к дневнику (еще нажмет не туда и удалит все к чертовой матери). Внесите ящик друга в список доверенных и сообщите ПИН - он сможет постить в блог без фактического доступа к аккаунту.

  • Посты по расписанию. Самое полезное, на мой взгляд. Итак, у вас есть потрясающий материал, вы хотите чтобы его прочитало как можно больше человек, но в прайм-тайм вы работу работаете, спите, пьете, и т.д. Однако, в той же Яндекс.Почте имеется функция отправки писем по расписанию. Создайте письмо-пост и укажите время отправки: он будет опубликован без вашего личного участия!

На этом все. Если появятся вопросы - задавайте в комментариях. Кстати, данный пост был отправлен с помощью E-mail ;)


Tags: Властелин ЖЖ, ЖЖ, посты по E-mail, уроки ЖЖ
Subscribe

  • С возвращением меня?

    Или не очень. Вообще, чувства противоречивые: вроде я и отвык от ЖЖ, а вроде и хочется вернуться. Так и знал, стоит начать пропускать посты, как…

  • ЖЖуткие нравы!

    За время пребывания в ЖЖ я узнал много нового о современных отношениях. Как оказалось, я безнадежно отстал от жизни и по меркам современных реалий…

  • Властелин ЖЖ, выпуск 4: Вертай взад! (Возвращаем старый дизайн)

    Очередная порция редизайна ЖЖ мало кому пришлась по вкусу. Но есть способ вернуть все как было. 1. Заходим в " Настройки" 2. Выбираем…

promo leaking_brain июль 31, 2015 19:59 26
Buy for 20 tokens
2 полновесных мусорных контейнера, 1 небольшой мусорный бак и здоровая картонная коробка, куда обычно выкидывают ненужные листовки и газеты - все это я перерыл за рекордные 30 минут! Почти как в кино: "Вышел мусор вынести - и вот как судьба повернулась" (с). Итак, пошел выносить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments